Джей Ди Вэнс (Фото: Sven Hoppe/picture alliance via Getty Images)
Вице-президент Соединённых Штатов Джей Ди Вэнс в своей программной речи, произнесённый 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, обозначил серьёзные расхождения между администрацией Дональда Трампа и правительствами стран Европы, включая и Европейский союз в целом, в вопросах внутренней и внешней политики: "Угроза, которая беспокоит меня более всего в отношении Европы, исходит не от России, не от Китая, не от какого-либо другого внешнего субъекта. Меня беспокоит угроза изнутри. Отступление Европы от некоторых из самых фундаментальных ценностей: ценностей, которые разделяют США.
Меня поразило, когда недавно бывший европейский комиссар выступил по телевидению и выглядел довольным тем, что румынское правительство аннулировало выборы [имеется в виду отмена результатов первого тура президентских выборов в Румынии, где победу одержал независимый кандидат Кэлин Джорджеску. - А.К.]. Он предупредил, что если дела пойдут не по плану, то же самое может произойти и в Германии [намёк на возможную победу на парламентских выборах правой партии "Альтернатива для Германии". - А.К.].
Американского слух шокируюют столь легкомысленные заявления. Годами нам говорили, что всё, что мы финансируем и поддерживаем, делается во имя наших общих демократических ценностей. Всё - от нашей политики в отношении Украины до цифровой цензуры, преподносится как защита демократии. Но когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, а высокопоставленные чиновники угрожают отменить другие, нам следует спросить себя, придерживаемся ли мы достаточно высоких стандартов. Я говорю «мы», потому что твердо верю, что мы в одной команде. <...>
Европа сталкивается со многими вызовами. Но кризис, с которым сталкивается этот континент и все мы сейчас - это кризис, созданный нами самими. Если вы в страхе бежите от своих собственных избирателей, Америка ничем не может вам помочь".
16 февраля, на закрытии Мюнхенской конференции её председатель Кристоф Хойсген не смог сдержать слёз и прервал свою речь. Участники форума поддержали его аплодисментами, поднявшись с мест.
Но главное событие произошло 18 февраля в Эр-Рияде - это переговоры делегаций России и США. Российскую сторону представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Президента Юрий Ушаков и руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, американскую соответственно - государственный секретарь Марко Рубио, советник по национальной безопасности Майкл Уолтц и специальный посланник по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. Переговоры длились четыре с половиной часа. По словам Сергея Лаврова на итоговой пресс-конференции, разговор был "очень полезный. Мы не просто слушали, но и слышали друг друга. И у меня есть основание полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию". Обсуждались не только конфликт на Украине, но и ситуация на Ближнем Востоке, и весь комплекс российско-американских отношений, пребывающих сейчас в весьма драматичном состоянии, если не сказать более жёстко. В обозримой перспективе - возобновление работы диппредставительств двух стран на территории друг друга и подготовка возможной встречи президентов США и России. В этом плане февральский саммит в Эр-Рияде может стать началом долгого и весьма непростого переговорного процесса по хотя бы частичной нормализации двусторонних отношений.
Фото: РИА Новости / МИД России