Дональд Трамп. Официальный портрет, 2025 год.
Фото: Дэниел Торок
Церемония началась в полдень по вашингтонскому времени (20 часов по московскому времени). Из-за холодной погоды она проходила в закрытом помещении - в здании Конгресса, под огромным куполом Капитолия. Трамп принёс присягу на Библии, после чего произнёс инаугурационную речь. Начал он её, после традиционных слов благодарности, с того, что "Золотой век Америки начинается прямо сейчас". Вообще, речь изобиловала пафосными, патетическими фразами, например: "Волна перемен охватывает страну. Солнечный свет заливает весь мир". Весьма кстати пришлось и упоминание о неудавшемся покушении в Пенсильвании во время предвыборной гонки: "Я был спасен Богом, чтобы сделать Америку снова великой".
В своём выступлении Трамп акцентировал внимание, прежде всего, на внутренних проблемах Соединённых Штатов. Это и нелегальная миграция, и организованная преступность, и чрезмерное увлечение леворадикальной повесткой, и политическая ангажированность судов, и возрождение американской промышленности, и многое-многое другое. Первые же подписанные новым президентом указы должны начать в стране "революцию здравого смысла".
Что касается внешней политики, то здесь США будут руководствоваться, в первую очередь, не идеями глобализма, а своими национальными интересами. По словам Трампа, "Мы будем измерять наш успех не только сражениями, в которых мы победили, но и войнами, которые мы закончили, и, возможно, самое важное - войнами, в которые мы не вступили". В качестве примера он привёл только что заключённое перемирие ("сделку" - как любит говорить Трамп) между Израилем и ХАМАС. В то же время ужесточится политика в отношении ближайших соседей и стран-конкурентов. Мексиканский залив будет переименован в залив Америки, а Панамский канал - возвращён под контроль Соединённых Штатов. При этом в речи ни разу не были упомянуты Россия и Украина. Зато была обозначена новая цель - освоение космоса и межпланетного пространства: "мы будем следовать нашему явному предназначению - к звёздам, отправляя американских астронавтов водрузить звездно-полосатый флаг на Марсе". Как сказал Трамп в заключительной части своего выступления, "амбиции - это жизненные соки великой нации".
Кто вошёл в команду Дональда Трампа?
В команду Дональда Трампа вошло достаточно много людей, в том числе, и сравнительно молодых (в возрасте около 40 лет), не связанных, по крайней мере, напрямую с правящей элитой - предприниматели, телеведущие, блогеры, военные и юристы. Судя по всему, главное, что их объединяет - это лояльность к новому президенту, в противном случае команда смотрится весьма разношёрстно. В числе наиболее значимых фигур можно назвать Джея Ди Вэнса (40 лет) - вице-президента, Роберта Кеннеди-младшего - министра здравоохранения, Пита Хегсета (44 года) - министра обороны, Марко Рубио - государственного секретаря, Пэм Бонди - генерального прокурора, Тулси Габбард (43 года) - директора Национальной разведки, Джона Рэтклиффа - директора Центрального разведывательного управления и Кэша Пателя (44 года) - директора Федерального бюро расследований. Миллиардер Илон Маск (53 года), активно включившийся в предвыборную кампанию Трампа, получил назначение на должность директора Департамента эффективности государственного управления (DOGE) - новой структуры, которая будет проводить финансовый и операционный аудит федерального правительства. Есть также в новой президентской администрации свой "Царь границ" (Томас Хоман) и даже "Криптоцарь и царь искусственного интеллекта" (Дэвид Сакс). Специальным посланником по России и Украине в настоящее время является 80-летний Кит Келлог, по Ближнему Востоку - Стивен Уиткофф, советником по национальной безопасности - Майкл Уолтц.
Инаугурация Д. Трампа в Капитолии. Фото: Fabrizio Bensch / Pool / Reuters