Херсонес Таврический. Базилика VI века на берегу моря.
Фото: Dmitry Dzhus. Источник: Wikimedia commons.
Немного древней истории
На изрезанных бухтами берегах Гераклейского полуострова раскинулся древний город. Можно представить, как когда-то над морем высились крепостные башни, черепичные крыши домов, колоннады базилик и купола старинных церквей.
В 421 году до Р. Х. (а по другой версии, в 528 году до Р. Х.) сюда прибыли переселенцы из Гераклеи Понтийской (города на противоположном берегу Чёрного моря, в Малой Азии) и основали колонию Херсонес Таврический (Херсонес в переводе с древнегреческого означает "полуостров", название "Таврический" было дано по имени местного племени тавров).
Херсонес окружала мощная крепостная стена, за которой простиралась обширная сельская округа (по-гречески "хора"). Город имел регулярную планировку, состоявшую из прямоугольных улиц (так называемая "Гипподамова планировка" - по имени архитектора Гипподама), и являлся типичным примером греческого полиса (полис - это город-государство, а вернее, община граждан, проживающих в одном городе). В центре располагалась рыночная площадь (агора), окружённая многочисленными храмами. Над кварталами возвышался акрополь. Был здесь и свой театр - его руины сохранились до нашего времени.
Портал базилики. Фото: Juerg Vollmer/Wikimedia commons |
Руины византийского храма VI века. Фото: Андрей Бутко/Wikimedia commons |
Из городской гавани в далёкую Грецию и Южное Причерноморье уходили торговые суда, гружённые зерном, сушёной и солёной рыбой, кожами, воском, мехами и мёдом. Отдельную статью экспорта составляли рабы. В свою очередь, из других греческих полисов в Херсонес ввозились вина и оливковое масло, оружие и украшения, расписная керамика. Многие из привозных товаров перепродавались соседям Херсонеса - скифам.
В IV веке до Р. Х. в состав Херсонесского государства вошли Керкинитида (нынешняя Евпатория) и Калос-Лимэн (в переводе с греческого "Прекрасная гавань", ныне - посёлок Черноморское на полуострове Тарханкут). Таким образом, под властью Херсонеса оказалось почти всё западное побережье Крыма. В конце II века до Р. Х. под усиливавшимся натиском скифов херсонесцы вынуждены были обратиться за военной помощью к понтийскому царю Митридату VI Эвпатору, что обернулось зависимостью от Понтийского царства, а впоследствии - от Боспорского царства (столица последнего - Пантикапей, на месте современной Керчи). В I веке после Р. Х. Херсонес признал над собой верховную власть Рима. Греческий полис стал форпостом сначала Римской империи, а потом - Византии не только в Крыму, но и во всём Северном Причерноморье.
Башня Зенона. Фото: Артем Топчий/Wikimedia commons |
Квартал древнего города. Фото: Russianname/Wikimedia commons |
С Херсонесом связано распространение христианства в причерноморских и вообще в восточноевропейских землях. Как утверждается в "Повести временных лет", в I веке Херсонес посетил один из ближайших учеников и сподвижников Иисуса Христа - апостол Андрей Первозванный. В 988 году к стенам Херсонеса, называвшегося по древнерусски Корсунь, подступил князь Владимир со своей дружиной. Взяв город после изнурительной осады, Владимир потребовал от византийского императора Василия II и его брата Константина отдать в жёны сестру их, царевну Анну. В противном случае он грозился идти на Константинополь (Царьград). Братья согласились, но с условием, что Владимир примет крещение. Не желавшая поначалу уезжать на чужбину, Анна всё же уступила братьям и, простившись в слезах со своими близкими, вместе с греческими пресвитерами и сановниками отбыла в Корсунь. Перед самым крещением Владимир сильно разболелся глазами, так что ничего не видел. Но когда епископ Корсунский в момент крещения поднёс к нему руки, Владимир тотчас прозрел. Как сказано в летописи, "Владимир же, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога: «Теперь узнал я истинного Бога»". Крещение Владимира проходило, по свидетельству летописца, в церкви святого Василия, находившейся в самом центре города, на рыночной площади. Теперь на этом месте стоит Свято-Владимирский собор (построен в 1861 - 1891 годах по проекту архитектора Давида Гримма). Приняв крещение и исцелившись (не только телесно, но и духовно), Владимир вместе с царевной Анной, дружиной и греческими священниками отправился в Киев крестить Русь.
В XI - XII веках Корсунь-Херсонес ещё сохранял своё значение в качестве экономического и культурного центра. Однако разгром Византии крестоносцами в 1204 году, нашествия монголов и захват торговых путей генуэзскими купцами привели к упадку этого богатого и процветающего города. В XIV - XV веках он окончательно приходит в запустение и оказывается заброшен. Сейчас на месте обширных руин расположен Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" (основан ещё в 1892 году археологом и популяризатором херсонесских древностей Карлом Косцюшко-Валюжиничем). В 2013 году Херсонес и его хора (округа) были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей-заповедник "Херсонес Таврический". План-схема.
Источник: www.drive2.ru
Создание нового музея
В марте 2014 года Крым и Севастополь "вернулись" в родную гавань - вновь воссоединились с Россией. В сентябре 2015 года Президент Владимир Путин предложил создать рядом с историко-археологическим музеем-заповедником духовно-просветительский и научный центр. По словам Президента, Херсонес - "один из важнейших истоков нашей духовности. Князь Владимир действительно не только сам крестился в Херсонесе и дружину свою крестил, но потом духовно начал объединять и объединил все славянские племена, проживавшие на этой территории. Это, собственно говоря, легло в основу строительства единого централизованного Российского государства. В этом смысле это место для Российского государства является действительно сакральным и очень важным. Здесь переплетается всё: и духовные начала, и государственные, и исторические, культурные наши традиции".
В августе 2021 года на месте будущего музейного комплекса митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) (ныне - митрополит Симферопольский и Крымский) освятил закладной камень. Созданию музея предшествовали археологические раскопки - самые масштабные в современной российской истории. Они проходили к югу от древних городских стен, на территории, принадлежавшей тогда ещё Министерству обороны. Раскопки проводили Институт археологии, Институт истории материальной культуры, Государственный Эрмитаж и другие ведущие научные организации.
Раскопки на территории Херсонеса.
Источник фото: сайт Администрации Санкт-Петербурга
Суммарная площадь археологических исследований составила 83 207 кв. метров, высота культурного слоя превысила 9 метров. В общей сложности было обнаружено более 6 миллионов археологических находок (!), из них 350 000 имеющих музейное значение. Среди найденных артефактов - оружие и посуда, монеты и украшения, фрагменты древней одежды, рельефы, надписи и надгробные стелы. Были обнаружены вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные постройки, оборонительные стены, цистерны для хранения воды; была собрана большая коллекция чернолаковой и краснолаковой керамики. Особую ценность представляют свинцовая печать византийского наместника (главного логофета и протоспафария), славянская серьга-лунница IX века, золотые монеты византийских императоров Артавазда (743 год) и Константина X Дуки (1059 - 1067 годы).
Серьга-лунница, IX век. Источник: Институт археологии РАН |
Золотая монета византийского императора Артавазда, 743 год. Источник: Институт археологии РАН |
Как удалось установить, ближайшая к Херсонесу территория использовалась жителями города на протяжении всей его истории. В пору расцвета полиса (эпоха эллинизма) в пригороде располагались производственные и хозяйственные сооружения. В первые века христианской эры и в начале Средних веков здесь был устроен городской некрополь. В его пределах археологи обнаружили как одиночные погребения, так и семейные усыпальницы - склепы. С противоположной стороны, на восточных склонах Херсонесской балки, располагались террасы с садами и виноградниками. Вся округа была защищена отдельной крепостной стеной, следы которой также были найдены археологами. В итоге, по результатам раскопок был выявлен новый объект культурного наследия - «Южный пригород древнего города Херсонес Таврический».
Строительство музея продолжалось менее двух лет. В рекордные сроки на территории почти в 23 гектара было построено 30 зданий общей площадью 140 000 квадратных метров. В уютной долине, среди садов и парков словно бы возродился древний византийский город с храмами и дворцами! Даже протекавшая здесь подземная река вышла на поверхность, как будто не веря свершившемуся чуду! На самом деле, речку, которой дали имя Героон, вывели из-под земли, чтобы она питала многочисленные фонтаны, а заодно - и просто радовала взор.
В День Крещения Руси и в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля 2024 года состоялась церемония освящения музейного комплекса. 12 архиереев и более 100 священнослужителей прошли крестным ходом от Музея Христианства до Свято-Владимирского собора, где прошла божественная литургия. А 30 июля музейный комплекс "Новый Херсонес" открыл свои двери для первых посетителей.
Строительство музейного комплекса. Фото: © Telegram Михаил Развожаев
Что входит в музейный комплекс?
Свято-Владимирский собор - строительство собора началось в 1861 году. Первый камень в его основание заложил император Александр II. Храм, возведённый на одном из предполагаемых мест крещения Владимира, увековечил память о принятии древнерусским князем Православной веры. Большие разрушения собор претерпел во время Великой Отечественной войны. Реставрационные работы, начатые примерно в 1993 году, продолжались почти 30 лет - окончательно они завершились совсем недавно, в 2024 году. Собор украшают сотни миллионов (!) кусочков мозаики. Внутри сохранились остатки древнего христианского храма, в котором, возможно, и крестился Владимир. Рядом с собором когда-то находился Свято-Владимирский монастырь (сейчас восстанавливается).
Свято-Владимирский собор в 1990-е годы. Источник: https://pastvu.com;upl. by seakonst |
Свято-Владимирский собор в наши дни. Источник: https://topwar.ru/195323-krymskaja-vojna |
Музей Христианства - является центральным объектом нового музейного комплекса. По словам митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), музей был задуман ещё "в 1913 году, есть даже эскиз, утвержденный императором Николаем II, но Первая мировая война прервала воплощение этого замысла. Сейчас мы с Божией помощью возвращаем его. Конечно, он намного больше, чем тот, который намечался, но элементы архитектуры сохраняются". Экспозиция музея рассказывает о зарождении Христианства, его распространении на Руси и о значении Православной веры в становлении Русского государства и русской культуры. Венчает музей величественный купол, созданный по образу грандиозного купола Святой Софии в Константинополе-Стамбуле.
Грифон - символ Крыма. Источник фото: https://херсонес.рф |
Музей Античности и Византии. Источник фото: https://херсонес.рф |
Музей Античности и Византии - о необходимости его создания говорил ещё основатель Херсонесского музея К. Косцюшко-Валюжинич. Он же подготовил первые чертежи и планы. Они-то и легли в основу современной музейной постройки. Как следует из названия, музей знакомит посетителей с историей и культурой Древней Греции, Рима и Византии. Причём знакомство это проходит через историю Херсонеса Таврического - от древнегреческой колонии до византийского города. В экспозиции представлены как собранные ранее коллекции, так и находки из совсем недавних археологических раскопок, которые были проведены перед самым началом строительных работ. Общее количество представленных артефактов - более 4 миллионов! Музей предполагается сделать одним из главных центров изучения Византии в нашей стране.
Античные надгробия. Фото: Юлия Крымова/Российская газета |
Археологические находки на трассе "Таврида". Фото: Юлия Крымова/Родина |
Музей Крыма и Новороссии - здесь словно бы оживает многовековая летопись Северного Причерноморья. В многочисленных залах с историческими реконструкциями и мультимедийными инсталляциями рассказывается как о далёком прошлом, так и о событиях уже наших дней. Особый акцент сделан на тематических кинозалах и интерактивных зонах, позволяющих совершить виртуальное путешествие во времени. Фасад музея украшают барельефы с сюжетами из истории Крыма - здесь можно увидеть и крещение князя Владимира, и героическую оборону Севастополя в Крымскую войну и в Великую Отечественную, и Крымский мост, и даже "вежливых людей"!
Храм-парк. Источник фото: https://херсонес.рф |
Река Героон. Источник фото: https://херсонес.рф |
Храм-парк - первый в мире храм, где вместо стен - цветы и деревья, а вместо купола - небо и звёзды. Каждый день здесь звучат церковные песнопения и возносятся молитвы. Созданное сакральное пространство, освящённое в честь Святой Троицы, "демонстрирует возможность гармонии между человеком и природой в самом высоком смысле этого слова. Храм-парк одновременно служит и храмом под открытым небом, и прекрасным парком с уникальными архитектурными композициями".
Кроме этого, на территории музейного комплекса ещё находятся Археологический парк, Античная усадьба, Дом винодела, Ремесленные мастерские, амфитеатр "Грифон-арена", а также гостиницы, кафе и сувенирные магазины. Через парки, мимо зданий-дворцов, питая фонтаны, протекает вызволенная из-под земли река Героон. Ну и конечно же, совсем рядом - сам древний Херсонес!
План Музейного комплекса "Новый Херсонес". Источник: https://херсонес.рф
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес"
Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический"
А.И. Климин