История и современность

КРЫМСКАЯ ВОЙНА

Вовлечённость России в Восточный вопрос стала важным фактором международных отношений в первой половине XIX века. Стремление взять под свою защиту христианские народы Балканского полуострова и Ближнего Востока, и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы вело к неизбежному столкновению с Османской империей.

Летом 1853 года русские войска заняли Дунайские княжества (Молдавию и Валахию). В ответ 4 (16 – по новому стилю) октября 1853 года султан Абдул-Меджид I объявил России войну. Победа над Турцией представлялась вполне реальной, но на стороне последней в марте 1854 года выступили не желавшие усиления Российской империи Великобритания и Франция. В январе 1855 года к ним присоединилось Сардинское королевство.

Николай I рассчитывал на поддержку Австрийской империи, которой он помог подавить Венгерскую революцию 1848 – 1849 годов, но этого не произошло. Австрия, а вслед за ней и Пруссия объявили о «дружественном нейтралитете», фактически поддержав антироссийскую коалицию. Таким образом, Россия оказалась в одиночестве, но вызов был принят.

Боголюбов А.П. Синопский бой 18 ноября 1853 года. 1860. Центр. Военно-морской музей, Санкт-ПетербургСинопское морское сражение 1853 года, известное как «последняя битва парусников», и оборона Севастополя 1854 – 1855 годов – самые известные события Крымской войны. Оба они неразрывно связаны с именем адмирала Павла Степановича Нахимова, получившего смертельное ранение на Малаховом кургане. О боях за Севастополь с документальной точностью написал Толстой в «Севастопольских рассказах» – Лев Николаевич был непосредственным участником обороны Севастополя.

И если на Кавказском театре, против Османской империи (а Крымская война шла буквально везде, где противник мог по морю «дотянуться» до России – от Балтики до Тихого океана), ход боевых действий складывался вполне успешно, то в Крыму и Причерноморье русская армия увязла в оборонительных сражениях, в конечном счёте уступив инициативу войскам союзников – англичан и французов.

Редут в Севастополе. Источник: https://sell-off.livejournal. Севастополь в Крымскую войну (часть II)Героизм и самоотверженность русских солдат и офицеров (вспомним, например, подвиги матроса Петра Кошки), к сожалению, не могли восполнить всё более очевидную экономическую и техническую отсталость России. Нехватка передовых видов оружия и паровых кораблей, неразвитость инфраструктуры (прежде всего, отсутствие на юге железных дорог), слабое снабжение, устаревшая тактика – всё это не способствовало военным успехам. Не будем забывать, что Англия и Франция к тому времени уже пережили промышленную революцию, позволившую им перевооружить армию и флот. В начале 1855 года скоропостижно скончался Николай I. Вступивший на престол Александр II в условиях накапливавшихся военных неудач, особенно после оставления русскими войсками Севастополя в августе 1855 года, вынужден был пойти на переговоры.

Парижский конгресс 30 марта 1856 года. Гравюра О. Бланшара по оригиналу Э. Дюбюфа. Париж, 1859Согласно условиям Парижского мира, Россия отказывалась от протектората над Дунайскими княжествами, лишалась права покровительства христианским народам Османской империи, возвращала последней Карс и другие отвоёванные крепости, теряла Южную Бессарабию и выход к устью Дуная. В то же время союзники выводили свои войска из Севастополя, Балаклавы, Евпатории, Керчи и Кинбурна. Следовательно, Крым и побережье Чёрного моря оставались в составе России, что уже можно было считать на тот момент успехом. Самым болезненным был провозглашённый в статье XI договора принцип так называемой «нейтральности» Чёрного моря – всем черноморским странам запрещалось иметь собственный военно-морской флот. Также Турция и Россия должны были отказаться от обустройства на черноморском побережье крепостей и военно-морских баз. Фактически это означало уничтожение Черноморского флота и, как следствие, беззащитность российских южных границ.

Поражение в Крымской войне, несомненно, ослабило Россию, «выбив» её на время из числа великих держав. Необходимость проведения давно назревших и постоянно откладывавшихся реформ стала совершенно очевидной. Вслед за отменой крепостного права в 1861 году, как известно, последовала целая череда преобразований 1860 – 1870-х годов, в частности военная реформа Дмитрия Милютина, ознаменовавшая переход от системы рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности.

Вызванные войной финансовые трудности подтолкнули правительство Александра II к решению о продаже Аляски Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году. Впрочем, здесь просматривалась и другая причина – опасения насчёт затруднительности защиты столь отдалённых территорий в случае новой возможной войны с Англией.

С утверждением капитализма в стране начался новый виток промышленной модернизации. Стремительными темпами развернулось строительство железных дорог, которых так не хватало для бесперебойного снабжения армии и флота.

В дипломатическом и военном плане России достаточно быстро удалось преодолеть негативные последствия Парижского мира. В 1870 году министр иностранных дел Александр Горчаков распространил между правительствами Англии, Франции, Австро-Венгрии и Пруссии от имени Александра II циркуляр об отказе России от обязательств Парижского договора, касавшихся нейтрального статуса Чёрного моря. На международной конференции в Лондоне в 1871 году была принята конвенция о снятии для России и других черноморских стран запрета держать в Чёрном море свой военно-морской флот (Лондонская конвенция 1871 года). По итогам Берлинского трактата 1878 года, завершившего Русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов, Россия возвращала себе Южную Бессарабию (правда, без дельты Дуная), а в Закавказье – Батум и Карс.


Крымская война 1853 - 1856 годов. Источник: Русская историческая библиотека

А. К.