История и современность

Подписаться на RSS

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ЛИХАЧЁВА

28 (по старому стилю - 15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге, в семье инженера родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв - выдающийся исследователь древнерусской литературы, академик и общественный деятель. В его жизни отразился весь трагический надлом нашей истории ХХ века.

По окончании Ленинградского университета в 1928 году был арестован и три года провёл в Соловецком лагере. После освобождения вернулся в Ленинград, работал в издательстве Академии наук, перед войной получил возможность заняться научной работой в Институте русской литературы (Пушкинский дом). В осаждённом Ленинграде пережил с семьёй страшную блокадную зиму 1941 - 1942 годов.

В послевоенные годы подготовил вместе с коллегами по Пушкинскому дому научное издание "Повести временных лет" и "Слова о полку Игореве". Лихачёв является автором таких фундаментальных работ, как «Человек в литературе Древней Руси» (1958) и «Поэтика древнерусской литературы» (1967). Был также известен своей активной общественной деятельностью, направленной, прежде всего, на защиту и поддержку русской культуры.


"Я понял следующее: каждый день - подарок Бога.

Мне нужно жить насущным днем, быть довольным тем, что я живу

еще лишний день. И быть благодарным за каждый день.

Поэтому не надо бояться ничего на свете"

Лихачёв Д.С. Мысли о жизни. Воспоминания


Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906 - 1999)

НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДАРНОЙ "РЕГУЛИРОВЩИЦЫ ПОБЕДЫ"

Ушла из жизни Мария Лиманская - знаменитая регулировщица Великой Отечественной войны. Мария Филипповна родилась в 1924 году в селе Старая Полтавка, располагавшемся тогда на территории АССР немцев Поволжья (ныне Волгоградская область). В 18 лет ушла на войну. На фронте сначала шила бойцам одежду, потом вместе с подругами выучилась на регулировщицу. Во время немецких атак регулировала движение наших войск на переправе через Дон. Участвовала в Сталинградской битве, дошла до Берлина. Именно Лиманскую сфотографировал Евгений Халдей в поверженном Берлине в мае 1945 года на посту у Бранденбургских ворот. После войны работала медсестрой и школьным библиотекарем. Не стало Марии Филипповны в ночь на 26 ноября 2024 года. Ей было 100 лет.


Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости. Источник: Газета.ru

90 ЛЕТ АЛЬФРЕДУ ШНИТКЕ

24 ноября 1934 года в столице Республики немцев Поволжья городе Энгельсе, на берегах Волги родился Альфред Гарриевич Шнитке - один из выдающихся композиторов ХХ века. Автор многих симфонических, инструментальных, вокальных и хоровых произведений, Шнитке искал свой, универсальный язык в музыке, и таковым стала для него полистилистика как сочетание совершенно разных стилей, эпох и направлений от классики до авангарда. Примером полистилистики является одно из самых значимых произведений Шнитке - "Первая симфония", где из хаоса звуков рождается образ человеческой жизни, а музыкантам дана возможность импровизации. Писал много музыки к художественным фильмам, например, к пятисерийному фильму "Мёртвые души" режиссёра Михаила Швейцера. 


Альфред Шнитке. 1986 год. Фото: Майкл Ворд (Michael Ward) / Getty Images

21 ноября в ответ на удары со стороны Украины американскими и британскими ракетами по российской территории Вооружённые Силы России применили баллистическую ракету средней дальности под названием "Орешник".

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

10 (по новому стилю - 22) ноября 1801 года в посёлке Луганского завода (нынешний город Луганск), в семье врача родился Владимир Иванович Даль. Будучи человеком разносторонних занятий и интересов (врач, писатель, учёный, государственный служащий), Даль прославился, прежде всего, составлением "Толкового словаря живого великорусского языка", ставшего делом всей его жизни. Словарь на момент его первого издания в 1863 - 1866 годах отобразил всю полноту и богатство русского языка, как литературного, так и народного, разговорного. За этот труд Владимир Иванович был избран почётным членом Императорской Академии наук. Бывая в разных уголках России, Даль также собирал пословицы, народные сказки и предания, а в 1845 году стал одним из учредителей Русского географического общества.


В.Г. Перов. Портрет писателя Владимира Ивановича Даля. 1872.

Государственная Третьяковская галерея, Москва

200 ЛЕТ САМОМУ БОЛЬШОМУ НАВОДНЕНИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

19 (по старому стилю - 7) ноября 1824 года произошло самое разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Сильный ветер с Балтийского моря вызвал бурный разлив Невы, и в считанные часы большая часть города оказалась под водой. Разлившаяся вода поднялась более чем на четыре метра, несколько сот человек погибли, многие пропали без вести. До сих пор в центре Петербурга сохранились таблички, показывающие уровень воды в тот злополучный день. Сейчас город от наводнений защищает дамба, построенная через Финский залив.


Наводнение в Петербурге 7 ноября 1824 г. Гравюра неизвестного автора. ГИМ / goskatalog.ru

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь,

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась. Пред нею

Всё побежало, всё вокруг

Вдруг опустело...

А.С. Пушкин. Медный всадник


Наводнение в Петербурге 7 ноября 1824 года. Гравюра неизвестного автора. Государственный исторический музей/goskatalog.ru

150 ЛЕТ ИСТОРИКУ ЕВГЕНИЮ ТАРЛЕ

8 ноября (27 октября - по старому стилю) 1874 года в Киеве, в купеческой семье родился Евгений Викторович Та́рле. В гимназические годы он увлёкся историей, а в студенческие - марксизмом. И хотя в центре внимания учёного поначалу была революционная Франция, в круг его интересов входила и история Нового времени, и, конечно же, история России. Как современник переломной эпохи, Тарле испытал все превратности судьбы - от избрания академиком до ареста и ссылки, от ссылки - до возвращения в науку.

Историк с мировым именем, блестящий лектор и популяризатор, он был автором книг о Северной войне, Войне 1812 года, Крымской войне, работ по истории русского флота и многих других. Его книга "Наполеон" считается одной из лучших биографий французского императора, вышедших на русском языке. Уделявший много внимания истории войн, дипломатии и вообще международных отношений, Тарле стоял у истоков создания МГИМО.


Евгений Викторович Тарле ( 1874 - 1955)

Евгений Викторович Тарле ( 1874 - 1955)

"НАУКА ВИДЕТЬ". ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕТРОВА-ВОДКИНА

5 ноября (по старому стилю - 24 октября) 1878 года в городе Хвалынске Саратовской губернии, расположенном на берегах Волги, в семье сапожника и бывшей крепостной родился Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Чувство цвета и красок он перенял у местных иконописцев и мастеров-красильщиков. Учился в Петербурге и Москве, в Париже нашёл любимую жену. Вернувшись в Россию, стал формировать собственный живописный стиль на стыке классики и авангарда. В своих картинах смотрел на мир сквозь "сферическую перспективу": Земля, будто отдаляясь, делается постепенно округлой, как и подобает планете, а всё изображённое на полотне приобретает глубокую символичность. Так в картинах Петрова-Водкина открывается новое пространство - "пространство Эвклида" (по названию одной из автобиографических книг художника).


К.С. Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1929. Русский музей, Санкт-Петербург

К.С. Петров-Водкин. Смерть комиссара. 1929. Русский музей, Санкт-Петербург


150 ЛЕТ НИКОЛАЮ РЕРИХУ

9 октября (27 сентября - по старому стилю) 1874 года в Санкт-Петербурге, в семье нотариуса родился Николай Константинович Рерих - художник и мыслитель. В его творчестве Запад соединился с Востоком, древняя Русь - с далёкой загадочной Азией. Деятельность Рериха была чрезвычайно многогранна, равно как и сама его жизнь. Увлекался древнерусской археологией, расписывал храмы, писал картины, создавал декорации к спектаклям, даже возглавлял какое-то время знаменитое объединение "Мир искусства".

В эмиграции особенно проявилось увлечение Рериха Азией (учение "Живая этика", экспедиции на Алтай, в Монголию и Тибет, поиски таинственной земли Шамбалы). В 1935 году составил первый международный договор об охране памятников культуры - так называемый "Пакт Рериха". И в этой связи вспомним, что в российский период своей жизни Николай Константинович много внимания уделял изучению и защите памятников древнерусской культуры. Последние годы жизни провёл в Индии, у подножия Северных Гималаев, в долине Куллу, где и обрёл покой.


"Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт".

Рерих Н.К. Чаша неотпитая. 1916.


Рерих Н.К. Победа. 1942. Дом Ученых, Академгородок, г. Новосибирск