История и современность

Подписаться на RSS

ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ГРОЗИТ ДЕГРАДАЦИЯ?

Исследования последних 15 лет показывают снижение интеллектуальных и логических способностей у жителей развитых стран, причём это касается как взрослых, так и подростков. Об этом свидетельствуют статистические данные, полученные за период 2006 - 2022 годов в рамках Международной программы оценки успеваемости студентов ("Programme for International Student Assessment") и "Исследования образованности и жизненных навыков взрослых" ("Adult Literacy and Lifeskills Survey").

Очевидна тенденция к ухудшению навыков анализа, концентрации и логического мышления. Учащиеся стали хуже справляться с математикой и чтением (имеются в виду понимание текста и количество прочитанного). У взрослых картина ещё тревожнее - резко упали такие базовые показатели, как "Умение считать" (Numeracy) и "Грамотность" (Literacy). Интернет и цифровые технологии, равно как и массовая культура, создавая видимость комфорта, отучают людей думать и понижают планку эстетического восприятия.


Динамика изменения интеллектуальных способностей жителей развитых стран.

© Financial Times; FT graphic: John Burn-Murdoch / @jburnmurdoch

13 марта Министерство обороны официально сообщило об освобождении в Курской области города Суджи, захваченного украинскими войсками в августе 2024 года.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА КУСТОДИЕВА

7 марта (по старому стилю - 23 февраля) 1878 года в Астрахани, в семье преподавателя духовной семинарии родился Бо­рис Ми­хай­ло­вич Кустодиев - один из самобытнейших художников начала ХХ века. Его полотна, полные многоцветья и радости жизни, подобны народному празднику и красочному лубку. Кустодиев проявил себя в жанрах портрета и пейзажа, в скульптуре и театральных декорациях, в оформлении книг и в искусстве плаката. Пожалуй, лучшие картины были им созданы в годы Гражданской войны и в раннесоветский период, когда художник был уже тяжело болен - это "Купчиха за чаем" (1918), "Большевик" (1920), "Праздник в честь открытия II конгресса Коминтерна" (1921), "Портрет Ф.И. Шаляпина" (1922), "Русская Венера" (1926).


"Я иногда удивляюсь... своей... где-то внутри лежащей, несмотря ни на что, радости жизни, - просто вот рад тому, что живу, вижу голубое небо..."

                                                  Из письма Юлии Кустодиевой, 26 февраля 1912 года


Б.М. Кустодиев. Лето (Поездка в "Терем"). 1918. Русский музей

В Египте сделано одно из важнейших археологических открытий за последние десятилетия.


Найденная гробница. Фиванский некрополь на западном берегу Нила.

Фото: Luxor Times / Министерство туризма и древностей Египта

80 ЛЕТ НАЗАД КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА ГОРОД БУДАПЕШТ

В Будапештской операции участвовали войска 2-го и 3-го Украинского фронтов (командующие, соответственно, маршал Родион Малиновский и маршал Фёдор Толбухин). Штурм венгерской столицы начался 17 января 1945 года. Для нацистской Германии было стратегически важно сохранить за собой Венгрию как буфер у своих границ и источник нефтяных месторождений. Пособником гитлеровцев был марионеточный режим Ференца Салаши, запятнавший себя массовыми убийствами евреев и другими преступлениями. Бои за город шли с большим ожесточением, противник неоднократно предпринимал контратаки и попытки прорыва, чтобы выбраться из окружения.

В январе 1945 года был освобождён Пешт - восточная часть города, расположенная на левом, равнинном берегу Дуная. 12 февраля завершились упорные бои на правом, высоком берегу реки, где находилась западная часть города - Буда. Здесь, на высоком холме возвышался замок с королевским дворцом, превращённый противником в мощный укрепрайон. 13 февраля капитулировали остатки вражеского гарнизона. В честь освобождения венгерской столицы в Москве был дан салют, а в июне 1945 года была учреждена медаль «За взятие Будапешта». Осада Будапешта стала одним из самых ожесточенных сражений Второй Мировой войны. 

                                                         "Молчал солдат, слеза катилась,
                                                          Слеза несбывшихся надежд,
                                                          А на груди его светилась
                                                          Медаль за город Будапешт"  

                                                              М. Исаковский. "Враги сожгли родную хату"

                                                              Музыка: М. Блантер. Исполнитель: М. Бернес


Освобождённый Будапешт. Автор фото: Евгений Халдей. Источник: Росфото

80 ЛЕТ НАЗАД ПРОШЛА ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце под Ялтой, в только что освобождённом Крыму прошла конференция союзных держав с участием председателя Совета народных комиссаров СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Это была вторая, после Тегеранской конференции 1943 года, встреча лидеров антигитлеровской коалиции. Поскольку неизбежность разгрома Германии и её союзников была очевидна, требовалось не только согласовать военные планы, но и определить принципы будущего мироустройства.

Германия после беззоговорочной капитуляции должна была быть разделена на оккупационные зоны, а германские нацизм и милитаризм - полностью искоренены и уничтожены. В "Декларации об освобождённой Европе" провозглашалось восстановление суверенных прав европейских народов, освобождённых союзными армиями от нацистского ига. Советский Союз обязывался, одержав победу над Германией, вступить в войну с милитаристской Японией. Также было принято решение о создании Организации Объединённых Наций. Ялтинская конференция заложила основы послевоенного мира, положив начало Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений, существовавшей до конца "Холодной войны" (система двуполярного мира).


У. Черчилль, Ф.Д. Рузвельт и В.В. Сталин на Ялтинской конференции. 4 февраля 1945 г.

Источник фото: DEA PICTURE LIBRARY / De Agostini / Getty Images.