История и современность

Подписаться на RSS

1 700 лет назад, в 325 году, в городе Никея прошёл Первый Вселенский собор христианской Церкви.


Первый Вселенский Собор. Икона работы Михаила Дамаскина.

2-я половина XVI в. (церковь великомученицы Екатерины в Гераклионе, Крит).

Имитация оригинала.

ПОДВИГ МАШИНИСТА

Поздним вечером 31 мая на перегоне Пильшино - Выгоничи в Брянской области произошёл подрыв моста над железной дорогой, по которой в это время следовал пассажирский поезд Климов - Москва. Увидев обрушившийся мост, машинист Павел Мишин включил экстренное торможение, приказав своему помощнику покинуть кабину и укрыться в машинном отделении. Мужественные действия Павла позволили сбавить скорость поезда перед самым столкновением и спасти сотни жизней. Сам Павел Мишин погиб. 

Следственный комитет России квалифицировал подрывы мостов, произошедшие с 31 мая на 1 июня в Брянской и Курской областях, как террористические акты. "Очевидно, что террористы, действовавшие по указанию киевского режима, с максимальной точностью спланировали всё так, чтобы под их удары попали сотни мирных граждан" - сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. В результате терактов погибли 7 человек, пострадали 122, в том числе дети. 


Павел Мишин. Источник: РЖД в VK

230 ЛЕТ ОСНОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

27 (по старому стилю - 16) мая 1795 года Екатерина II Высочайшим повелением утвердила предложенный архитектором Егором Соколовым проект библиотеки при Кабинете Её Императорского Величества. Здание предполагалось построить в самом центре Петербурга, на пересечении нынешней Садовой улицы и Невского проспекта, напротив Большого Гостиного двора. Библиотека должна была стать главным хранилищем литературы, когда-либо выходившей на русском языке, начиная с древнерусских летописей. Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки, - так она стала называться официально, - состоялось уже при Александре I, в январе 1814 года. В настоящее время Российская национальная библиотека (бывшая Публичка) входит в число пяти крупнейших библиотек мира, а день её основания 27 мая отмечается с 1995 года как Общероссийский день библиотек.


"Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие... и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой"

Алексей Николаевич Оленин (1763 - 1843),

директор Императорской Публичной библиотеки в 1811 - 1843 годах


Российская национальная библиотека. Главное здание.

Корпус Е. Соколова (1795–1812). Источник фото: Культура.РФ

120 ЛЕТ МИХАИЛУ ШОЛОХОВУ

24 (по старому стилю - 11) мая 1905 года на берегах Дона, в хуторе Кружилин близ станицы Вёшенской, в семье разночинцев родился Михаил Александрович Шолохов. Через его творчество красной нитью прошла история нашей страны ХХ столетия: "Тихий Дон" - Революция и Гражданская война, "Поднятая целина" - коллективизация, "Они сражались за Родину" и "Судьба человека" - Великая Отечественная. История безжалостно прошлась в то переломное время по судьбам людей, сквозь их чувства, дела и поступки. Тем ценнее оказывалась сопричастность героев Шолохова великому и доброму. Произведения писателя, сами по себе масштабные и эпические, неоднократно воплощались в кинематографе. Его творчество получило мировое признание, свидетельством чему стала Нобелевская премия по литературе, которой Шолохов был удостоен в 1965 году. Михаил Александрович окончил свои дни в родной станице Вёшенской, в тех же краях, где прошли его детство, юность и практически вся жизнь.


Михаил Александрович Шолохов (1905 - 1984)

225 лет назад родился выдающийся русский историк Сергей Михайлович Соловьёв (1820 - 1879).


С.М. Соловьёв. Гравюра на дереве работы Л.И. Серякова (закончена И.И. Матюшиным) по фотографии 1878 года.

9 мая в Москве, на Красной площади прошёл парад в честь 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.


Военный парад в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

© Александр Вильф / РИА «Новости». Источник: Президент России

Вооружённые Силы России завершили освобождение приграничных районов Курской области от украинских захватчиков-националистов.


Стелла при въезде в Курскую область. Источник фото: Донецкое Агентство Новостей, VK

УМЕР ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ

22 апреля на 92-м году жизни не стало Зураба Константиновича Церетели - пожалуй, самого знаменитого скульптора современной России. Известность пришла к нему ещё в советское время благодаря ярким композициям из мозаик, скульптур и витражей, украшавших общественные постройки - от дворцов и музеев до автобусных остановок. В 1980 году был главным художником Московской Олимпиады. Монументальные произведения Зураба Церетели можно увидеть в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Севилье и других городах мира, как больших, так и малых. Поднимающийся над Москва-рекой памятник Петру I, бывший некогда предметом яростных споров, давно стал неотъемлемой частью столичного пейзажа. В 1990-е годы Церетели участвовал в восстановлении храма Христа Спасителя и создании Мемориала Победы на Поклонной горе. С 1997 года являлся президентом Российской Академии художеств. В 1999 году основал Музей современного искусства - первый в России. Работал до последних своих дней. Похоронен в родном Тбилиси, в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.


Зураб Церетели. Фото: Русский клуб/стоп-кадр/youtube.com. Источник: Литературная газета

УМЕР ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК

В дни Светлого праздника Пасхи, утром 21 апреля завершил свой земной путь Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо). Понтифику было 88 лет, он родился в Аргентине, входил в орден иезуитов. До своего избрания на римский престол в 2013 году был архиепископом Буэнос-Айреса. Первый в истории папа из Нового Света. В 2016 году в Гаване состоялась историческая встреча Папы Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Франциск, совсем недавно переживший сильную пневмонию, успел встретить Светлую Пасху и благословить верующих с балкона собора Святого Петра, обратившись к ним с последней пасхальной речью:


«Христос воскрес! В этом провозглашении заключен весь смысл нашего существования, которое создано не для смерти, а для жизни. Пасха – это ликование жизни! Бог сотворил нас для жизни и желает, чтобы человечество воскресло!»


Папа Римский Франциск. Архивное фото. © РИА Новости / Илья Питалев

МЭТР ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

13 апреля на 89-м году жизни скончался перуанский писатель Марио Варгас Льоса. В его романах ("Город и псы", "Разговор в Соборе", "Война конца света" и других) социальные и политические реалии Латинской Америки, автобиографические и любовные коллизии перемежаются с экскурсами в историю континента, с отсылками к древним преданиям и мифам, что позволяло говорить о присутствии на страницах его произведений "мистического реализма". Жизнь писателя была очень бурной, в 1990 году он даже участвовал в президентских выборах в Перу. Марио Варгас Льоса наравне с Габриэлем Гарсия Маркесом и Хорхе Луисом Борхесом - один из выдающихся представителей латиноамериканской литературы ХХ - начала XXI веков. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года.


Марио Варгас Льоса (фото: Getty)