Наши новости

НАЧАЛСЯ ВЫПУСК МНОГОТОМНОЙ "ИСТОРИИ РОССИИ"

В Москве было представлено многотомное академическое издание "История России".


История России. Том 2. Фото: Александр Шалгин, Российское историческое общество

В последний раз многотомный труд по истории нашей страны выходил более полувека назад, во времена Советского Союза - это была "История СССР", издававшаяся в 1960 - 1970-е годы. С тех пор сменилось не только название нашего государства, но поменялось практические всё - и общественно-политический строй, и экономика, и культура, и идеология, и, наконец, международная обстановка. Необходимость нового фундаментального труда, посвящённого объективному и обстоятельному взгляду на нашу историю, давно назрела.

Ещё в 2013 году Президент Владимир Путин поддержал предложение историков о подготовке нового академического издания по истории России. Более 400 учёных из Института российской истории Российской Академии наук, других научных учреждений, а также музеев, архивов и библиотек в течение десяти лет трудились над этим глобальным проектом.

И вот, 23 апреля в Москве, в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле был представлен первый том новой "Истории России", выпущенный издательством "Наука". 

Как заявил на презентации председатель Российского исторического общества, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, "Это не просто полотно истории, теперь мы располагаем наиболее полным сводом достижений исторической мысли".

Выход подобного труда имеет не только научное, но и большое общественно-политическое значение. По словам Сергея Нарышкина, «Сегодня <…> прошлое вынужденно превращается нашими противниками в настоящее поле боя. Под их ударами оказываются даже давно доказанные, основанные на неопровержимых фактах истины - от роли советского солдата в освобождении Восточной Европы в годы Второй Мировой войны до исторического, языкового и культурного единства Древнерусского государства».

У современной России долгое время не было академически выверенного, концептуального изложения собственной истории. Как сказал по этому поводу директор Института российской истории РАН Юрий Петров, «В постсоветский период ситуация была такова, что за 30 лет у нас такого сводного обобщающего труда не возникло. Это был исходный пункт в понимании того, что издание этой серии необходимо для страны, для нашего общества. Это является академической, фундаментальной базой для научных исследований. Это издание будет неким “камертоном” при подготовке учебных пособий для средней школы и вузов».

Об особой значимости многотомника для сферы образования, и особенно для высшей школы, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков: «История России - это фундаментальная дисциплина, преподаваемая во всех вузах страны, на всех направлениях подготовки. И для преподавателей этого курса появление соответствующего академического издания, серьёзно дополняющего готовящийся сейчас учебник, будет очень полезно».

В основе многотомника лежит принцип неразрывности и преемственности всех периодов отечественной истории, заложенный ещё Николаем Михайловичем Карамзиным в его знаменитой «Истории Государства Российского». Всего планируется выпустить 20 томов (29 книг), охватывающих период от появления на территории России первых людей до современности. Наряду с известными материалами, при работе над изданием были привлечены новые источники, позволившие по-новому оценить и интерпретировать многие события и факты.

Том, представленный на апрельской презентации, был посвящён самому началу древнерусской истории - обширному временному отрезку от Великого переселения народов до возникновения и расцвета Древней Руси (VI - середина XIII века). В этот период восточные славяне выходят на мировую историческую сцену, основывают первые города, создают собственную государственность и культуру. В написании труда объёмом свыше тысячи страниц участвовали более тридцати авторов из одиннадцати российских регионов. Кстати, древнерусские княжества называются в книге землями, что больше соответствует реалиям рассматриваемой исторической эпохи. 

Как отметил Юрий Петров, в вышедшем томе "приводится много фактов, доказывающих, что наша история неразрывна, и что народ, который зарождался в Древней Руси, был единым". Эта ключевая идея  неразрывности и единства истории нашего Отечества красной нитью проходит через всё многотомное издание.