История и современность

300 ЛЕТ ЕКАТЕРИНБУРГУ

Памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину. Источник: travelsoul.ru                        Герб Екатеринбурга


В январе 1721 года глава Горной канцелярии Василий Никитич Татищев предложил построить на реке Исеть - притоке Тобола - большой завод по переработке железной и медной руды. Страна тогда остро нуждалась в металлургическом производстве - армии и флоту требовались в большом количестве пушки, ружейные стволы, ядра, порох, наконец, холодное оружие. Да и в целом металлургия была жизненно необходима для развития промышленности. Уральская руда высоко ценилась, а её залежи были хорошо известны русским горнозаводчикам, как минимум, с конца XVII века. Дополнительным плюсом служило наличие на Урале большого числа полноводных рек, ведь по технологиям того времени для промышленного производства требовалось много проточной воды, которая должна была приводить в движение заводские машины.

Екатеринбургская крепость. Панорама ("Проспект"), 1734 г. Свердловский областной краеведческий музей

Берг-коллегия поначалу отвергла идею Татищева, однако прибывший на Урал в декабре 1722 года генерал - и по совместительству горный инженер - Георг Вильгельм де Геннин (Виллим Иванович Геннин), руководивший до этого строительством Сестрорецкого оружейного завода, предложение своего предшественника поддержал. Уже к августу 1723 года на берегах Исети появились первые заводские постройки. Через реку была построена заводская плотина (она сохранилась до настоящего времени - это Плотина Городского пруда). Одновременно была возведена крепость с церковью, жилыми и торговыми кварталами (неслучайно Екатеринбург той эпохи так и называют - завод-крепость). Строительство будущего города (городской статус Екатеринбург получит только в 1781 году) шло по чёткому плану, на европейский манер, и в этом можно увидеть определённое его сходство с Санкт-Петербургом. Ввиду нехватки рабочих рук Пётр I в 1721 году разрешил использовать на уральских заводах труд приписных ("посессионных") крестьян.

18 (7 по старому стилю) ноября 1723 года в цеху Екатеринбургского завода состоялся пробный пуск кричных боевых молотов и была выпущена первая партия металла. Именно эта дата считается официальной датой основания Екатеринбурга.

Построенный Татищевым и де Генниным железоделательный завод стал самым большим в России и одним из крупнейших в мире, а сам Екатеринбург очень быстро превратился в центр горно-металлургической промышленности и столицу огромного горнозаводского края, раскинувшегося по обе стороны Уральских гор, сразу в двух частях света - Европе и Азии. Название городу было дано в честь Святой Великомученицы Екатерины, чьё имя носила супруга Петра I, императрица Екатерина. Святая Екатерина - небесная покровительница наук и ремёсел, в том числе, горного дела.


Сайт: Городу Екатеринбургу 300 лет