История и современность

А НА ЛУНУ МЫ ЕЩЁ ВЕРНЁМСЯ!

11 августа 2022 года.Пуск ракеты "Союз-2.1б" с блоком "Фрегат" и станцией "Луна-25". Фото: Роскосмос

Последний раз советский космический аппарат летал к Луне 47 лет назад - в августе 1976 года, когда межпланетная станция "Луна-24" доставила на Землю уникальные образцы лунного грунта. Разработка новой, теперь уже российской станции "Луна-25" велась в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Государственную корпорацию "Роскосмос"), как минимум, с конца 2000-х годов. Научным оснащением занимался Институт космических исследований РАН. Запуск планировался ещё в 2010-е годы, но несколько раз переносился.

Автоматическая межпланетная станция "Луна-25" состояла из двух основных частей - посадочной платформы и контейнера с аппаратурой. Целью полёта был Южный полюс Луны - одна из наиболее интересных и загадочных областей нашего спутника. Расположенные здесь кратеры настолько глубоки и огромны, что в них никогда не проникает солнечный свет. На их дне могут выситься гигантские массивы льда, да и сама их поверхность, укрытая в вечной тени, может "хранить воспоминания" о невероятно далёких временах нашей Вселенной. Вот почему этот участок Луны - как открытая книга, по которой можно изучать историю Солнечной системы. То, что бесследно уничтожили на Земле дожди и ветра, может сохраняться в глубине лунных кратеров миллионы и миллиарды лет.

В задачи миссии входила отработка мягкой посадки на лунную поверхность. Но всё же самая главная задача - это поиск воды в лунном грунте. По словам исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации "Роскосмос" Александра Блошенко, "вода на Луне - сама по себе объект научных исследований. Она заносится кометами, а кометы - переносчики вещества и органических молекул во Вселенной. Когда узнаем состав воды, вполне вероятно, нам откроется что-то новое и про историю Луны, и про фундаментальные законы Вселенной".

Схема полета станции "Луна-25". Источник: Роскосмос, НПО имени Лавочкина11 августа, в 2 часа 10 минут по московскому времени ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и станцией «Луна-25» успешно стартовала с космодрома "Восточный". 13 августа со станции поступили первые снимки16 августа она вышла на круговую орбиту Луны, став её искусственным спутником. 17 августа началось включение научной аппаратуры. В тот же день был сделан первый снимок лунной поверхности - это был кратер Зееман на обратной стороне Луны. 18 августа прошла очередная коррекция траектории полёта, а 19 августа, при переходе к торможению, начались проблемы. Связь со станцией была потеряна.

20 августа "Роскосмос" официально сообщил: "В соответствии с программой полета автоматической станции «Луна-25», 19 августа была предусмотрена выдача импульса для формирования ее предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 по московскому времени связь с автоматической станцией прервалась. Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску «Луны-25» и вхождению с ней в связь результатов не дали. По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, автоматическая станция перешла на нерасчетную орбиту и прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны".

21 августа генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов назвал основной причиной аварии нештатную работу корректирующего двигателя: "В 14 часов 10 минут [19 августа] включились двигатели, которые должны были скорректировать и вывести аппарат на предпосадочную орбиту. К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это и явилось основной причиной аварии аппарата".

Эксперты выразили надежду, что Россия не оставит лунную программу, а причины крушения станции будут тщательно проанализированы. Заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Владислав Шевченко: "Здесь чистая техника, что там случилось, как случилось… Станции нет. Глубоко задуманный эксперимент не удался. Если учесть, что китайский луноход ходит по обратной стороне Луны и успешно совершает попутные исследования, передает все это на Землю, что можно сказать…Были такие надежды. В смысле науки будем надеяться на «Чандраян-3», который точно должен был в принципе повторить программу «Луны-25», то есть исследовать полярную область, в южной полярной области он будет осуществлять посадку".

Историк космонавтики Александр Железняков: "Любая неудача в космосе, она априори сказывается на дальнейших планах либо отдельной страны, либо отдельной программы, но обязательно сказывается. В нашем случае, вероятнее всего, придется изменить подход к созданию новых космических станций, потому что за 47 лет, которые прошли с момента запуска предыдущей станции, многое изменилось. И наука ушла вперед, и техника ушла вперед, мы, к сожалению, за эти годы несколько растеряли свои компетенции и в межпланетных полетах, и в посадках на другие планеты. Мы вынуждены будем несколько умерить свои амбиции и понять, что нам придется всему вновь учиться. И в этом случае наверное все-таки стоило бы изменить программу, уйти от создания дорогостоящих многофункциональных аппаратов, которые призваны решать комплексные задачи по исследованию Луны и окололунного пространства, а для начала на более простых машинах отработать основные элементы этих межпланетных перелетов. И только после этого уже приступать к масштабному изучению Луны. У нас сейчас такие планы есть, они относятся к 30-м годам XXI века. Но то, что сейчас мы должны сделать, — мы должны научиться уверенно летать к Луне, уверенно садиться на ее поверхность и только после этого приступать к осуществлению грандиозных планов в одиночку или с Китаем, или c другими странами".

Заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов: "Если вспомнить, предыдущие наши межпланетные полеты осуществлялись почти 50 лет назад. Сейчас новые люди, новая электроника, новое программное обеспечение, новая аппаратура. И всему этому снова надо учиться. Давайте вспомним историю. Наша «Луна-9», которая первая совершила мягкую посадку на Луну [3 февраля 1966 года] <...> Там больше десяти прототипов летало, и только 12-й аппарат сумел совершить мягкую посадку. <...> То же касается «Луны-25». Крайний полет к Луне у нас был в 1976 году, прошло 47 лет, надо понимать, что у нас [сейчас] совсем другие люди работают. <...> Конечно, в любом случае, человеческий фактор влияет".

Академик РАН Михаил Маров: "Необходимо сделать выводы из этого, и очень серьезные. Я думаю, мы не выбыли из лунной гонки. Если руководство «Роскосмоса» примет, с моей точки зрения, разумное решение, то миссию надо в ближайшее время повторить, для этого у нас есть все".

Мы согласны, что России ни в коем случае нельзя прекращать или даже приостанавливать свою лунную программу, ведь иначе мы серьёзно отстанем от других стран (это прежде всего США, Китай, Япония, Индия) в космических исследованиях и разработках, за которыми во многом может быть будущее. Догонять же и навёрствовать будет очень дорого и трудно. Поэтому - только вперёд!

Тем более, что у нашей страны есть долгосрочная программа по освоению Луны. Она была принята в 2018 году и состоит из трёх этапов.

Первый этап "Вылазка" (до 2025 года) - исследование поверхности спутника Земли с помощью станций серии "Луна", испытания перспективного пилотируемого корабля "Орёл".

Второй этап "Форпост" (2025 - 2035 годы) - запуск сверхтяжёлой ракеты "Енисей", пилотируемые полёты вокруг Луны, размещение спутников связи на окололунной орбите, высадка космонавтов на 14 дней на поверхность Луны.

Третий этап "База" (2035 - 2040 годы) - создание лунной базы со всей необходимой инфраструктурой (обсерватории, убежища от радиации, добыча лунного льда и т. д.), развёртывание на окололунной орбите системы навигационных спутников для прокладки маршрутов лунной техники.

Первый снимок поверхности Луны со станции "Луна-25". Источник фото: ИКИ РАН


P.S. 23 августа в районе Южного полюса Луны совершила успешную посадку индийская лунная станция "Чандраян-3".


Источники: Роскосмос, ТАСС, РИА Новости, РБК

Источники фото: Роскосмос, НПО имени Лавочкина, ИКИ РАН