Согласно подсчётам Организации Объединённых Наций, 15 ноября 2022 года население нашей планеты достигло отметки в 8 миллиардов человек. Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, это стало возможным благодаря научным прорывам в области питания, здравоохранения и санитарии. Однако, несмотря на демографическое достижение, миллиарды людей по-прежнему живут в тяжёлых условиях, сотни миллионов страдают от недоедания и голода.
«Если мы не преодолеем зияющую пропасть между богатыми и бедными, мы обречем себя на то, что в мире с населением в восемь миллиардов человек будут царить напряженность и недоверие, кризисы и конфликты», – предупредил Антониу Гутерриш. По его словам, горстка миллиардеров распоряжается столькими же богатствами, что и беднейшая половина человечества. На один процент самых состоятельных людей в мире приходится пятая часть мирового дохода. Люди в богатейших странах могут прожить на 30 лет дольше, чем жители беднейших государств. При этом, по мере роста благосостояния населения мира в целом и улучшения показателей в сфере здравоохранения, проявления неравенства только усиливаются.
В то же время именно беднейшие страны могут в ближайшие десятилетия стать локомотивами устойчивого развития, обеспечив процветание целых регионов. В этой связи Гутерриш напомнил о словах Махатмы Ганди, что наша планета может удовлетворить нужды каждого человека, но не людскую жадность.
Впервые в истории численность населения нашей планеты достигла 1 миллиарда человек в 1804 году. За последние 200 лет темпы демографического роста были беспрецедентными, вследствие чего число людей на Земле возросло в восемь раз. Если в начале 1900-х годов на планете было 1,6 млрд. человек, в 1950-х годах - 2,6 млрд., то к началу 2000-х годов число жителей уже достигло 6 млрд., в 2011 году - 7 млрд. Такой стремительный рост объясняется развитием медицины, достижениями в области санитарии, расширением доступа к питьевой воде, широким охватом вакцинации.
Однако в последнее время темпы прироста населения замедляются. Пик был достигнут в 1965 - 1970-х годах, когда ежегодный рост составлял 2,1%. Затем темпы замедлились до 1,2% в год, в 2020 году этот показатель впервые опустился ниже 1%.
Причиной этого специалисты называют так называемый демографический переход - процесс, при котором общество с высокой рождаемостью и высокой смертностью по мере экономического развития превращается в общество с низкой рождаемостью и низкой смертностью.
В настоящее время рост численности населения (когда ежегодные темпы роста превышают 2%) наблюдается в основном в странах, находящихся на раннем этапе демографического перехода - в Африке южнее Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке.
Согласно прогнозам ООН, население Земли может вырасти примерно до 8,5 миллиарда человек в 2030 году и до 9,7 миллиарда в 2050 году. В 2080-х годах оно достигнет пика в 10,4 миллиарда человек и останется на этом уровне до 2100 года.
В 2023 году Индия по количеству жителей обгонит Китай. Самые же высокие темпы демографического роста (более половины прогнозируемого прироста населения всей планеты) будут демонстрировать в ближайшие четверть века следующие страны: Индия, Эфиопия, Египет, Конго (столица - Киншаса), Нигерия, Пакистан, Филиппины и Танзания. Ожидается, что Африка к югу от Сахары обеспечит более половины прироста населения Земли, ожидаемого к 2050 году.
Вместем с этим в период с 2022 по 2050 годы население 61 страны сократится примерно на 1 процент или более из-за сохраняющегося низкого уровня рождаемости, а в некоторых случаях - из-за повышенных темпов эмиграции.
Доля мирового населения в возрасте 65 лет и старше возрастет с 10 процентов в 2022 году до 16 процентов в 2050-м. Ожидается, что к этому моменту число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире более чем в два раза превысит число детей в возрасте до 5 лет и будет примерно таким же, как число детей в возрасте до 12 лет. Странам со стареющим населением следует предпринять шаги по адаптации государственных программ к растущему числу пожилых людей,в том числе путем создания систем всеобщего медицинского обслуживания, повышения устойчивости систем социального и пенсионного обеспечения.
В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни достигла 72,8 лет, что почти на 9 лет больше, чем в 1990 году. По прогнозам, дальнейшее сокращение смертности приведет к тому, что в 2050 году средняя продолжительность жизни в мире составит около 77,2 лет.
Источники: ООН, ТАСС