История и современность

НЕВСКАЯ БИТВА

Карта Невской битвы. Источник Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории. М.,1946

Летом 1240 года в устье Невы появились шведские корабли (шнеки). Высадившись на берег, шведы разбили лагерь в месте впадения в Неву речки Ижоры. Державший дозор ижор­ский ста­рей­ши­на Пел­гу­сий спешно послал доложить о незванных гостях в Новгород. Получив тревожное известие, молодой новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подмоги, собрал дружину и выступил в поход.

Перед самым началом похода, на паперти Софийского собора князь обратился к своим воинам с такими словами: "Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: “Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо”". 

15 июля 1240 года на берегу Невы состоялся ожесточённый бой княжеской дружины со шведским войском. Шведы были "опрокинуты" в реку, многие погибли, а их предводитель, - по одной из версий, это был ярл Биргер, по другой, его родственник Ульф Фа­си - получил на лице рану от княжеского копья.

Экспансия шведов, столь опасная для Руси в условиях раздробленности и монгольского нашествия (тем более, что постоянная угроза имелась тогда со стороны немецких рыцарей), была на время остановлена, Новгород сохранил контроль над приневскими и ладожскими землями. Сражение вошло в историю как Невская битва, а князь Александр Ярославич получил прозвище Александр Невский.

Место Невской битвы. Храм Александра Невского в Усть-Ижоре. Фото Юрий К. Источник: Яндекс Карты