История и современность

НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ

Андрей Белоусов. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС.В воскресенье вечером 12 мая Владимир Путин предложил назначить министром обороны исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков следующим образом объяснил выбор кандидатуры А. Белоусова на новую должность: "Мы постепенно приближаемся в силу известных причин к ситуации середины 80-х, когда доля расходов на силовой блок была 7,4%. Это не критично, но чрезвычайно важно. Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны". Далее Д. Песков пояснил: "Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества. И поэтому естественно, что на нынешнем этапе Президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек, и это не просто гражданский человек, а человек, который возглавлял весьма успешно Министерство экономического развития России, который на протяжении длительного времени был помощником Президента по экономическим вопросам и также в предыдущем кабинете министров был первым заместителем Председателя Правительства. Министерство обороны должно быть абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности". Песков подчеркнул, что новое назначение не изменит "нынешнюю систему координат", поскольку военная составляющая "всегда была прерогативой начальника Генерального штаба". Генерал армии Валерий Герасимов продолжит возглавлять Генштаб и дальше (Герасимов является начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России с ноября 2012 года). 

Бывший министр обороны Сергей Шойгу, возглавлявший военное ведомство также с ноября 2012 года, назначен секретарём Совета Безопасности (вместо Николая Патрушева). Как заместитель Президента в Комиссии по военно-промышленному комплексу Сергей Шойгу будет курировать Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, которая выведена из Министерства обороны и напрямую теперь подчинена Президенту России. Шойгу "глубоко погружен в эту работу, он прекрасно знает темпы производства военно-промышленной продукции по конкретным предприятиям, часто посещает эти предприятия", - пояснил Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря, отставной министр обороны продолжит работать в области, которую он "прекрасно знает изнутри и вместе со своими коллегами и партнёрами по предыдущему месту работы".

Свои посты в Правительстве сохранили министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр юстиции Александр Чуйченко и министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. На своих должностях остались глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев и начальник Главного управления специальных программ президента Александр Линец.

На должность первого зампредседателя Правительства вместо Белоусова предложен Денис Мантуров (в его ведение перейдут, в том числе, и вопросы развития оборонно-промышленного комплекса), а министром промышленности и торговли будет губернатор Калининградской области Антон Алиханов. И ещё три губернатора переходят в Правительство. Губернатор Курской области Роман Старовойт станет министром транспорта, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв возглавит Минэнерго, а губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв получит Министерство спорта. Александр Новак как зампред Правительства будет курировать помимо энергетики экономический блок. До должности вице-премьера повышены также Дмитрий Патрушев - бывший министр сельского хозяйства (вместо него министром утверждена Оксана Лут), и Виталий Савельев, который будет отвечать за вопросы развития транспорта и логистики, включая создание международных транспортных коридоров.

Главой Счётной палаты Путин предложил назначить Бориса Ковальчука (в 2018 - 2022 годах Счётную палату возглавлял Алексей Кудрин). Бывший секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев и теперь уже бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин назначены помощниками Президента. По словам Дмитрия Пескова, Патрушев-старший будет заниматься вопросами кораблестроения, что подразумевает, помимо прочего, кураторство над Объединённой судостроительной корпорацией. А. Дюмин будет курировать вопросы ОПК и спорта, а также заниматься работой Государственного совета.

24 апреля 2024 года был арестован заместитель министра обороны Тимур Иванов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 14 мая был задержан по схожему обвинению бывший глава Восьмого управления Генерального штаба Вооруженных Сил России, начальник Управления кадров Министерства обороны Юрий Кузнецов.


Биография А. Белоусова (по материалам РБК).

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве, отец - экономист, мать - радиохимик. В 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-кибернетик». Андрей Белоусов - человек гражданский, в армии не служил. После окончания вуза занимался научной работой в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР, где в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам. 

С 1986 по 1990 год работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) Академии наук СССР. В 1990 - 2006 годах был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте народно-хозяйственного прогнозирования Российской Академии наук. В 2006 году защитил диссертацию по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики» и стал доктором экономических наук.

В конце 1990-х годов консультировал премьер-министров Евгения Примакова и Сергея Степашина, в начале 2000-х был внештатным советником у премьер-министров Михаила Касьянова (признан иноагентом) и Михаила Фрадкова. 

В 2000 - 2006 годах Белоусов возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С 2006 по 2008 годы являлся заместителем министра экономического развития и торговли, потом замминистра экономического развития (министром сначала был Герман Греф, затем - Эльвира Набиуллина). С 2008 по 2012 годы - директор Департамента экономики и финансов в Правительстве России. Во время мирового финансового кризиса 2008 года Белоусов лично готовил для занимавшего в то время пост премьер-министра Владимира Путина антикризисные документы.

В 2012 - 2013 годах Белоусов возглавлял Министерство экономического развития. С 2013 по 2020 годы был помощником Президента России по экономическим вопросам. В январе 2020 года в правительственном кабинете Михаила Мишустина был назначен первым заместителем Председателя Правительства. В этой должности Белоусов курировал разработку основных направлений социально-экономического развития, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, государственное регулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, сферу транспорта, инфраструктурные проекты, реализацию национальных проектов и иностранные инвестиции.


Основные задачи

В выступлении на пленарном заседании Совета Федерации Белоусов обозначил основные задачи, которые поставил ему Президент на новом посту. Первая задача - это "обеспечить полноценную интеграцию экономики Вооруженных сил в общую экономику страны с учетом объективного роста оборонных расходов, которые превысили уже 6,7% ВВП страны". "Чтобы каждый рубль бюджетных денег, которые в конечном счете платят наши граждане, бизнес, приносил максимальный эффект. Это касается и довольствия, и производства, и поставок новой военной техники и вооружений, и кадрового обеспечения". Решение этой задачи предполагает тесную интеграцию Министерства обороны и гражданских ведомств в сфере социального обеспечения военнослужащих и участников Специальной операции (в частности, крайне необходима доступность качественных медицинских услуг), "в сфере научных исследований и разработок, в том числе гражданского назначения; в области подготовки специалистов не только военных но и гражданских, в сфере разработки отечественных технологий и решений и, конечно, в области производства техники, материалов и технических средств".

Вторая важнейшая задача - "сделать военную экономику, работу Министерства обороны максимально открытой к инновациям". "Это касается не только новых технологий, но и подготовки кадров, а также новых форм и методов управления. В том числе речь идёт о реализации преимуществ, которые дают современные цифровые технологии, использование цифровых платформ".

Перед военным ведомством стоит "огромный круг вопросов", связанных с оснащением действующей группировки, обеспечением поставок современной военной и специальной техники, артиллерийских боеприпасов, ракет, средств личной защиты военнослужащих, средств связи, беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы и так далее. По словам Белоусова, "нам здесь нужно не просто учиться и следовать, нам нужно упреждать противника. И здесь вместе с Генеральным штабом, собственно, эта работа налажена, но она требует тоже повседневного включения. Нужно обобщать опыт применения новых технологий и, соответственно, отрабатывать новые формы ведения, новые методы ведения боевых действий". Главный, "железобетонный" принцип работы: "ошибаться можно, врать нельзя".

А.К.