История и современность

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

На состоявшемся 25 марта в Министерстве обороны брифинге были обозначены результаты специальной операции Российских Вооружённых Сил спустя месяц после её начала. В брифинге приняли участие первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник Сергей Рудской, начальник Национального центра управления обороной, генерал-полковник Михаил Мизинцев и официальный представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Специальная военная операция проводится Генеральным штабом России в строгом соответствии с утвержденным планом. Задачи выполняются с учетом сведения к минимуму потерь среди личного состава и минимизации ущерба для мирного населения.

К настоящему времени освобождены значительные территории Луганской и Донецкой народных республик. Подразделениями Народной милиции ЛНР освобождено 93% территории республики. Народной милицией ДНР взято под контроль 54% территории.

Продолжается освобождение города Мариуполь на берегу Азовского моря. Объединённая группа российских войск и отрядов Народной милиции ДНР окружила Мариуполь 7 марта, с этого времени началось планомерное освобождение города от украинских войск и националистических формирований. Активное участие в освобождении города приняли бойцы из Чеченской Республики, о чём сообщал в своём Telegram-канале Рамзан Кадыров.

11 апреля силы ДНР взяли под контроль морской порт в Мариуполе. 16 апреля российское Министерство обороны сообщило, что вся городская территория Мариуполя очищена от формирования "Азов"*, иностранных наёмников и украинских войск. Также к этому времени после упорных боев была освобождена территория Металлургического комбината имени Ильича. Оставшиеся части украинской военной группировки были заблокированы на территории металлургического комбината "Азовсталь" - одного из крупнейших на Украине. По данным Министерства обороны России на 16 апреля, 1 464 украинских военнослужащих сложили оружие в Мариуполе. Укрывшимся на территории комбината "Азовсталь" военнослужащим ВСУ, боевикам националистических батальонов, наемникам было предложено сдаться до 16 часов 19 апреля. Как сообщается в официальном Telegram-канале Министерства обороны России, "Не испытывайте свою судьбу, а примите единственно правильное решение по прекращению боевых действий и сложите оружие уже сейчас, где бы ваши «кураторы» не заставляли вас воевать за идеи нацизма".

На момент начала специальной операции подразделениям народных милиций ЛНР и ДНР противостояла вооружённая группировка общей численностью чуть более 59 тысяч человек, включающая наиболее боеспособные соединения Вооружённых сил Украины, национальной гвардии и националистических формирований. В ходе боевых действий за истекший месяц силовые структуры Украины потеряли на территории ДНР и ЛНР (зона так называемой "Операции объединённых сил" по украинской терминологии) около 16 тысяч человек (26% от общей численности группировки по состоянию на 24 февраля), из них более 7 тысяч человек — безвозвратные потери.

Всё захваченное Российскими Вооруженными Силами в ходе спецоперации вооружение и военная техника, в том числе иностранного производства, передается народным республикам. Так, уже переданы 113 танков и других боевых бронированных машин, 138 единиц противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Джавелин», 67 гранатометов «Энлав» и другое трофейное оружие.

На территории Украины наступление Вооружённых Сил России осуществлялось по различным направлениям. В результате российскими войсками были заблокированы города Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев (в начале апреля российские войска были отведены из-под Киева, сокращена была военная активность в районе Чернигова). Под полным контролем находятся Херсонская область и большая часть Запорожской области.

Нахождение российских войск в районе заблокированных украинских городов преследует следующие цели: нанести ощутимый ущерб объектам украинской военной инфраструктуры, технике и личному составу ВСУ; сковать силы украинской армии и не дать им возможности усилить группировку на Донбассе вплоть до полного освобождения российской армией территорий ДНР и ЛНР. Штурм указанных городов изначально не планировался, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения, хотя сама возможность штурма не исключается.

В настоящее время практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны. Перестали существовать военно-морские силы страны. С началом специальной военной операции в течение первых двух суток было завоевано господство в воздухе.

Демилитаризация Украины достигается как нанесением высокоточных ударов по объектам военной инфраструктуры, местам дислокации соединений и воинских частей, аэродромам, пунктам управления, арсеналам, складам вооружения и военной техники, так и действиями войск по разгрому противостоящих группировок противника.

Нанесено поражение 16 основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты авиации ВСУ. Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн. 54 тыс. тонн боеприпасов. Существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось.

На момент начала специальной операции вооруженные силы Украины вместе с национальной гвардией насчитывали 260 тысяч 200 военнослужащих. За месяц военных действий потери ВСУ составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч человек — это безвозвратные потери.

По уточнённым данным Министерства обороны России на 16 апреля, общие безвозвратные потери украинской армии, национальной гвардии и прибывших иностранных наёмников составляют 23 367 человек.

ВСУ продолжают применять оружие повышенной мощности по городам Донбасса. Примером тому являются удары ракетами «Точка-У» по мирному населению Донецка и Макеевки. 

7 апреля в городе Краматорске, находящемся под контролем украинских сил, произошел взрыв ракеты «Точка-У» около вокзала, где в этот момент проходила эвакуация мирного населения. В результате погибли 30 человек, около 100 получили ранения. Следственный комитет России начал расследование этой трагедии.
В связи с этим ракетные пусковые установки «Точка-У», которые не состоят на вооружении России, являются первоочередными целями для уничтожения. На 25 марта было уничтожено семь из них и 85% ракет на арсеналах и в воздухе. Это значительно ограничило возможности Украины по их боевому применению.

Также 4 апреля Следственный комитет России начал расследование информации, распространяемой Министерством обороны Украины, об убийстве мирных жителей в городе Буча Киевской области. Согласно данным Министерства обороны России все опубликованные киевским режимом материалы о преступлениях российских военнослужащих в указанном населенном пункте не соответствуют действительности и имеют провокационный характер.

В начале - середине апреля участились случаи обстрелов со стороны Украины пограничных пунктов, приграничных сёл и деревень на территории России, в частности, в Курской, Брянской, Белгородской областях.

По информации Министерства обороны, 14 апреля из-за повреждений корпуса, полученных при пожаре от детонации боезапаса, ракетный крейсер "Москва" - флагман Черноморского флота России - потерял устойчивость и в условиях штормового моря затонул при буксировке в пункт назначения. 16 апреля Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов и командование Черноморским флотом провели встречу с экипажем крейсера «Москва» в Севастополе. Главком ВМФ сказал, что традиции гвардейского ракетного крейсера «Москва» будут бережно сохранены и продолжены, как это во все времена было принято в Военно-Морском Флоте.

В целях недопущения восстановления вооружения и военной техники ВСУ, получивших боевые повреждения, Российские Вооруженные Силы выводят из строя высокоточным оружием ремонтные предприятия, арсеналы, базы хранения, склады материально-технического обеспечения. На данный момент крылатыми ракетами Х-101, «Калибр», «Искандер», авиационным комплексом «Кинжал» поражены 30 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявших ремонт 68% вооружения и техники. Вооруженные Силы России не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры, в том числе по мостам через реки. В то же время в районе боевых действий разрушены 127 мостов. Все они были взорваны украинскими националистами в целях сдерживания наступления российских войск.

Поставки вооружений западными странами Украине лишь затягивают конфликт, увеличивая количество жертв. Подлинная цель таких поставок — не поддержать Украину, а втянуть ее в длительный военный конфликт «до последнего украинца». Это же относится и к скоротечным визитам на Украину отдельных западных политических деятелей, например, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев. Данные обстоятельства отнюдь не способствуют ходу российско-украинских переговоров. Как сказал 12 апреля Президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на космодроме Восточный, украинская делегация фактически отошла от договоренностей, которые ранее были достигнуты в Стамбуле. "Российско-украинские переговоры снова оказались в тупиковой ситуации", подчеркнул российский лидер.

Кроме того, с подачи украинского руководства страна стала прибежищем для 6 тысяч 595 иностранных наемников и террористов из 62 государств. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, Россия, Луганская и Донецкая народные республики противостоят не одной Украине, а целому конгломерату стран. Как отметил известный политолог Сергей Кургинян, Россия в ходе спецоперации ведёт "борьбу не с армией Украины, а с острием всего западного мира, нацеленного против России".

На иностранных наемников не распространяются правила ведения войны. С конца марта их численность стала снижаться. Этому способствовало нанесение высокоточных ударов по базам и лагерям их подготовки. Только в Старичах и на Яворовском полигоне 13 марта было уничтожено более 200 и ранено свыше 400 наемников.

Способность ВСУ к сопротивлению во многом держится на страхе расправы со стороны неонацистов, представители которых внедрены буквально во все войсковые звенья. Оплотом киевского режима являются националистические формирования, такие как «Азов»*, «Айдар»*, «Правый сектор»*, признанные в России террористическими организациями. В одном только Мариуполе в составе этих формирований насчитывается более 7 тысяч человек, которые воюют, прикрываясь мирными жителями, используя их в качестве «живого щита».

Боевики батальона «Азов»* выгоняют из подвалов женщин и детей, угрожая оружием, направляют их навстречу наступающим подразделениям ДНР с целью затруднить продвижение Народной милиции. Это стало для них обычной практикой.

Вооруженные Силы России, напротив, стремятся избежать напрасных потерь. Перед началом наступления подразделениям ВСУ предлагается покинуть район боевых действий и выдвинуться вместе с техникой и оружием в пункт постоянной дислокации. С началом наступления — не оказывать сопротивления, а сложившим оружие гарантируется безопасность.

Согласно информации, размещённой на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на Украине с 24 февраля по 14 апреля погибли 1 982 мирных жителя, ранены более 2 с половиной тысяч человек. По данным ООН на 8 апреля, с начала специальной операции более 4,3 млн. украинцев уехали из страны, еще 7,1 млн. вынуждены были покинуть свои дома и переехать в другие украинские регионы. Россией, в условиях жесткого противодействия официальных властей Украины, с начала проведения специальной военной операции непосредственно из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик было эвакуировано 419 тыс. 736 человек. Без какого-либо участия украинской стороны была оказана помощь в эвакуации 9 тыс. обратившимся за помощью иностранным гражданам.

Во всех городах Украины, где присутствуют российские войска и вооружённые силы народных республик, организуются гуманитарные коридоры для выхода населения из района боевых действий, а также поддерживается безопасность мирных жителей. 

Как сообщил постоянный представитель Крыма при Президенте России, вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов, в Херсонской области и на юге Запорожской области Украины, которые находятся под контролем российских войск, началось формирование новых военно-гражданских администраций.

В Вооружённые Силы России поступило большое количество обращений от российских граждан, желающих принять участие в специальной операции по освобождению Украины от нацизма. Кроме того, выразили готовность сражаться на стороне народных республик более 23 тысяч иностранных граждан из 37 государств.

В целом, основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал вооруженных сил Украины, что позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса.

Во вторник, 19 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью индийскому телеканалу "India Today" сообщил, что начинается следующий этап специальной военной операции, направленной на полное освобождение Донецкой и Луганской народных республик.


Источники: Министерство обороны Российской Федерации, Следственный комитет России, ООН, ТАСС, РИА Новости, Интерфакс, РБК, Федеральное агентство новостей


* Организация признана экстремистской, террористической и запрещена в России