История и современность

Подписаться на RSS
2021 2020 2019 2016 За все время

200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЁДОРА ДОСТОЕВСКОГО

30 октября (11 ноября – по новому стилю) 1821 года, в Москве родился великий русский писатель, классик мировой литературы – Фёдор Михайлович Достоевский.  


Памятник Ф. М. Достоевскому в Санкт-Петербурге. источник фото: https://www.spb-guide.ru/page_480.htm

300 ЛЕТ НАЗАД РОССИЯ СТАЛА ИМПЕРИЕЙ

22 октября (2 ноября – по новому стилю) 1721 года на проходивших в Санкт-Петербурге торжествах по случаю заключения Ништадтского мира со Швецией и победоносного окончания Северной войны Петром I был принят императорский титул. Так, из древнего московского царства Россия стала молодой европейской империей.


Поль Деларош. Петр I Великий, император России. 1838. Гамбург, Кунстхалле

14 октября 2021 года исполнилось 90 лет известному российскому историку, академику Российской Академии наук, научному руководителю Института всеобщей истории РАН Александру Огановичу Чубарьяну. Под его руководством было осуществлено издание фундаментального академического труда «Всемирная история» в шести томах – крупнейшего научного и издательского проекта в области гуманитарных наук в современной России.

Академик А. Чубарьян и министр иностранных дел С. Лавров. Фото: С. Михеев, РГ

800-ЛЕТИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В 2021 году проходят торжества в честь 800-летия Святого Благоверного князя Александра Невского – полководца, правителя и защитника Земли Русской в один из самых трудных периодов ее истории. События, связанные с жизнью Александра Невского, с его военными победами, с государственной и политической деятельностью князя, стали теми вехами, которые способствовали сохранению русских земель и во многом определили последующую историческую судьбу России.

Эпицентр торжеств приходится на 12 сентября (по старому стилю – 30 августа). В этот день, в 1724 году, по приказу Петра I состоялось перенесение мощей Александра Невского из древнего Владимира в новую столицу – Санкт-Петербург.


Юрий Пантюхин. Александр Невский. Левая часть триптиха «За Землю Русскую». 2003 год

80 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

80 лет назад, 8 сентября 1941 года, немецко-фашистские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. В истории Второй Мировой войны, да и во всей новейшей истории, началась беспрецедентная по своей продолжительности осада города, длившаяся почти 900 дней (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Защитники и мирные жители Ленинграда явили беспримерный образец мужества, жертвенности и героизма.


В День знаний, 1 сентября, Президент России Владимир Путин встретился со школьниками – победителями всероссийских олимпиад и конкурсов в области науки, культуры, искусства и спорта. Встреча прошла во Всероссийском детском центре «Океан», в городе Владивостоке. Главной темой разговора стала История – и как наука, и как учебный предмет, и как основа нашего общественного бытия.


Фото: ТАСС

15 августа отмечается День археолога. И, возможно, именно к этой дате было приурочено событие, которое значимо на самом деле для всех, кто дорожит историческим прошлым нашей страны, особенно ее древней и средневековой историей – Институт археологии Российской Академии наук разместил на своем сайте в открытом доступе уникальную интерактивную карту «Археологические памятники России».


30 июля Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии по историческому просвещению. Как сказано в преамбуле указа, комиссия создана «в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».


Два близких славянских народа – русские и украинцы – связаны единой верой, историей и культурой. Это единство, складывавшееся веками, невозможно ни отрицать, ни предать забвению. Однако в текущих условиях вопрос об историческом и цивилизационном выборе становится вновь актуальным для целого народа. И в этой связи мы публикуем статью Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».