История и современность

150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ПРИШВИНА

4 февраля (23 января - по старому стилю) 1873 года в селе Хрущёво-Лёвшино Елецкого уезда Орловской губернии родился Михаил Михайлович Пришвин. Прежде чем стать писателем, работал агрономом. Знал, понимал и любил природу, о природе и человеке писал в своих произведениях, одно из самых известных - сказка-быль "Кладовая солнца".

Михаил Пришвин и его питомцы, 1946 год

80 ЛЕТ НАЗАД ЗАВЕРШИЛАСЬ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

2 февраля 1943 года в Сталинграде капитулировали последние остатки немецких войск. Командующий Донским фронтом, генерал-полковник Константин Рокоссовский направил в Ставку донесение: "Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16:00 2.2.43 г. закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки врага... В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились". Двумя днями ранее, 31 января в плен сдался со своим штабом генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий 6-й немецкой армией. Победа Красной Армии в Сталинградской битве ознаменовала начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, равно как и во Второй Мировой.

Сталинград освобождён. Фото: Георгий Зельма

85 ЛЕТ ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ

25 января 1938 года в Москве родился Владимир Семёнович Высоцкий.

80-ЛЕТИЕ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Утром 18 января 1943 года, в ходе операции "Искра", 123-я стрелковая бригада 67-й армии Ленинградского фронта (командующий фронтом - генерал-полковник Леонид Говоров) и 372-я стрелковая дивизия 2-й ударной армии Волховского фронта (командующий - генерал Кирилл Мерецков), преодолев сопротивление противника, встретились на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 (западнее деревни Марьино, где сейчас, на берегу Невы находится музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда"). К полудню 136-я стрелковая дивизия и 61-я отдельная танковая бригада Ленинградского фронта соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта в Рабочем посёлке № 5. В тот же день войска Ленинградского фронта освободили Шлиссельбург и вместе с войсками Волховского фронта отбросили немцев от берегов Ладожского озера. Блокада Ленинграда была прорвана.

Монумент "Разорванное колько". Коккорево. Архитектор В Г. Филиппов, скульптор К М. Симун, 1966

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ИННА ЧУРИКОВА

14 января ушла из жизни советская и российская актриса, народная артистка СССР Инна Чурикова.

Инна Чурикова

В конце 2022 года сразу две археологические новости пришли из Латинской Америки: в пустыне Наска, в Перу, найдены новые загадочные изображения, а в джунглях Гватемалы обнаружены древние города майя.

Руины древнего города Тикаля, Гватемала. Фото: Christian Ziegler. Источник: globallookpress.com